суббота, 27 октября 2018 г.

тема "Игрушки"

Кукла Пеленашка. Делаем своими руками.
     Кукла Пеленашка — это известная традиционная славянская кукла, которую делали для младенца. Пеленашка всегда без лица. Считалось, что она закрывает ребенка от дурного глаза.
      Пеленашку укладывали в люльку, чтобы та согрела ее для новорожденного. Далее оберег защищает малыша от дурного глаза. Особенно это касалось детей с родовыми травмами.
     Позже, с приходом христианства, куклу убирали сразу после крещения ребенка и хранили вмести с крестильной рубашкой. Для скрутки использовались ткани от старой одежды отца или матери ребенка, простыней. Ношенная ткань имела особую родовую силу, которая передавалась малышу. Именно поэтому для оберегов не брались новые материалы.
      По размеру она должна быть совсем маленькая, чтобы поместиться в руки младенца.
      При изготовлении куклы Пеленашки своими руками, мастерицы воспроизводили три элемента человека: голову, тело и пуп, который считался жизненным центром.
      В этнографических музеях сохранились варианты Пеленашек не только из ткани, но и из соломы, дерева, кости. То есть в качестве основы брался любой натуральный материал, который уже потом одевали, как младенца.

Правила изготовления обрядовых кукол.
      Как сделать куклу Пеленашку, чтобы она «работала»? Так как этот оберег предназначается для младенца, садиться за его выполнение необходимо с чистыми мыслями и в хорошем настроении. Делая Пеленашку, представляйте себе счастливого и здорового ребенка.
       Все материалы необходимо брать только натуральные, то же касается и ниток. По цвету ткани подбираются в одной гамме. Основа всегда белая, а вся одежка и ленты — цветные.
      Традиционно в процессе изготовления кукол не используются ножницы и иглы. Все ткани рвутся руками, а все элементы связываются лентами и нитками. Сейчас многие от этого правила отошли, однако, настоящие мастерицы до сих пор придерживаются этого правила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения