Величина предмета является одной из основных его характеристик. Умение выделить величину предмета оказывает существенное влияние на формирование у детей более полных и точных знаний об окружающем мире.
Величина как признак предмета связан с восприятием - сенсорным процессом, который направлен на опознание и обследование предметов и объектов.
Т.к. у детей с нарушением зрения процесс восприятия затруднен, вследствие нарушения зрительного анализатора, следовательно, процесс восприятия величины предметов также имеет свои особенности.
Дети с нарушением зрения испытывают затруднения, как на уровне узнавания, так и
на уровне называния различных параметров величины предметов.
У детей со зрительными нарушениями отмечаются трудности в установлении смысловых связей между объектами, затруднения при классификации предметов, операциях анализа, сравнения, обобщения. Причины этого заключаются в нарушении зрительного восприятия и ограничении наглядно-действенного опыта детей с нарушением зрения.
Поэтому, в работе с детьми с нарушением зрения необходимо уделять больше времени практическим действиям с предметами, учить детей сравнивать предметы, находить сходства и отличия в их величине.
Ориентировка детей в величине предметов во многом определяется глазомером - важнейшей сенсорной способностью. Развитие глазомера непосредственно связано с овладением специальными способами сравнения предметов: наложением, приложением, измерением.
Проводя работу по развитию у детей восприятия величины, необходимо помнить:
- объект сам по себе не может быть большим или меленьким, он приобретает это качество при сравнении с другими;
- в процессе восприятия величины участвуют различные анализаторы: зрительный, слуховой, осязательно-двигательный.
На занятиях по формированию представлении о величине предметов должны применяться различные методические приёмы: визуальное прослеживание линий разного размера, глазомерная оценка величины простых объектов и объектов сложной композиции, выявление пропорций, проведение измерений с помощью мерок, инструментов, «на глаз» и др.
Литература: Ремезова Л. А., Сергеева Л. В., Юрлина О. Ф. Формирование у детей с нарушением зрения представлений о величине и измерении величин: Методическое пособие для тифлопедагогов, воспитателей детского сада, для детей с нарушением зрения и их родителей. – Самара., 2004.
Главная задача тифлопедагога - подготовить ребенка к восприятию окружающего мира, научить осознанно пользоваться своим зрением, мотивируя его на успешное аппаратное лечение и соблюдение основных офтальмо-гигиенических правил.
Игровые здоровьесберегающие технологии
- Главная страница
- Моё портфолио
- Консультации для родителей
- Педагогам на заметку
- Зрительное восприятие
- Социально-бытовая ориентировка
- Ориентировка в пространстве
- Развитие осязания, общей и мелкой моторики
- Зрительная гимнастика
- Интерактивные игры детям
- Игровые здоровьесберегающие технологии
- Видеофильмы
- Библиотека тифлопедагога
- Поздравления
- Гостевая книга
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Ярлыки
Анкеты
(3)
Видеофильмы
(29)
Для педагогов
(37)
Для родителей
(49)
Зрительные гимнастики
(19)
Игровые здоровьесберегающие технологии;
(12)
Игротека
(21)
Интерактивные игры
(36)
Ориентировка в пространстве
(16)
Поздравления
(17)
Развитие мелкой моторики
(13)
Развитие сенсорных эталонов
(7)
Развитие сенсорных эталонов;
(3)
Рекомендации по организации коррекционно-развивающей работы;
(16)
Совместная деятельность с детьми 3-4 лет
(27)
Совместная деятельность с детьми 4-5 лет
(44)
Совместная деятельность с детьми 5-6 лет
(24)
Совместная деятельность с детьми 6-7 лет
(32)
Социально-бытовая ориентировка
(42)
Это интересно
(9)
Популярные сообщения
-
Если вы идёте куда-то вместе с ребёнком и не знаете, чем заняться, то вам могут пригодиться эти зaмeчательные игры «на ходу». Даже если пре...
-
Простые упражнения обыкновенной зарядки как нельзя лучше подходят для закрепления навыков ориентирования в пространстве. Включите веселу...
-
Различные игровые технологии (мозаика, танграм, оригами, выкладывание по схеме из любого материала) направлены на умение ориен- тировать...
-
ссылка Тема "Овощи" 1. Д/упражнение «Покажи и назови» Цель: продолжать учить узнавать и называть овощи: лук, морковь, огу...
-
1. КТО ЧТО ДЕЛАЕТ ? Учитель — учит читать, писать, считать. Пожарный — тушит пожар. Строитель — строит и ремонтирует дома. Маляр-шту...
Комментариев нет:
Отправить комментарий