среда, 15 февраля 2017 г.

Гимнастика для глаз по Жданову


Чтобы достичь ощутимых положительных результатов, как и в любых других упражнениях независимо от достигаемых целей, нужно набраться терпения и досконально соблюдать условия этой гимнастики, только при правильности и регулярности занятий через некоторое время можно надеяться на заметный прогресс.

Упражнение при близорукости
Для проведения этой гимнастики следует изготовить 2 таблицы с фразой «дать человеку зрение и возможность исправления множества аномалий», различные по масштабу.
Таблица №1 размером приблизительно соответствует таблице Сивцова, используемой для проверки остроты зрения у врачей-офтальмологов, как пример, 3 склеенных широкой стороной листа форматом А4. Текст по размеру шрифта и расположению тоже похож на таблицу Сивцова от самого видимого крупного шрифта (Ш, Б) в первой строке – слово «дать», в следующей строке ниже у слова «человеку» шрифт меньшего размера, ниже еще меньше и так далее. Повесить таблицу Владимира Жданова нужно так, чтобы была возможность удалится от нее на значимое для упражнения расстояние.
Таблица №2 изготавливается по аналогу с таблицей №1 в меньшем масштабе, размером приблизительно как средний блокнот.
Для выполнения упражнения нужно надеть очки без стекол с одной половиной, прикрытой черным материалом, чтобы таблицу было видно только одним глазом. Встать от таблицы на расстоянии, при котором читается только верхняя, самая крупная строка, а вторая строка уже сложно читаема. Берем в руки таблицу №2 и начинаем упражнение: читаем первую строку на таблице №1, переводим взгляд на первую строку в таблице №2 и так несколько раз, затем в таблице №2 читаем вторую строку, переводим взгляд на вторую строку таблицы №1 и пытаемся четко увидеть слово “людям”. Так же упражняемся с 3 и 4 строчкой. Затем проводим то же упражнение с другим глазом, переместив черный материал на другую половину очков.
Регулярные занятия этой гимнастикой позволяют глазам при фокусировании не напрягаться, так как слова уже знакомы и расстояние остроты зрения увеличивается, объясняет Владимир Жданов.

Упражнение при дальнозоркости
«Раскачивание пальца». Выполняя это упражнение, нужно смотреть вдаль, при этом кулак правой руки с вытянутым указательным пальцем находится у кончика носа так, что вытянутый палец расположен на уровне глаз. Быстро двигаем указательным пальцем в разные стороны, затем отстраняем руку на 20 сантиметров от кончика носа в одну сторону, возвращаемся и ведем руку в другую сторону.


«Большой палец». Это упражнение выполняется следующим образом: сжимаем ладонь в одобрительном жесте (ладонь в кулак, большой палец вверх), вытягиваем руку, поморгали, смотрим на большой палец. Затем плавно приближаем к глазам до 15 сантиметров и опять отводим, поморгали и сфокусировали зрение на удаленный палец.


Суть гимнастики — попеременное напряжение при приближении и расслабление при отдалении предмета приводит к активизированию косых мышц глаза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения