вторник, 7 июня 2016 г.

Как узнать, какая ручка – ведущая у ребенка?

ссылка
Причина леворукости в доминировании правого полушария мозга – того самого, которое отвечает за творческое и образное мышление. У большинства же людей ведущим является левое полушарие, в «ведомстве» которого абстрактное мышление и речь. Говорить, что ребёнок «правша» или «левша» можно только после достижения им трёхлетнего возраста. До этого дети чаще всего пользуются одновременно двумя руками, не различая правую и левую стороны, хотя некоторую тенденцию можно заметить уже сейчас. Риск появления в семье левши выше, если кто-либо из близких родственников обладал этой особенностью.
Как узнать какая рука ведущая у ребенка? 
1. Попросите ребенка топнуть ногой
2. Протяните ребенку небольшую игрушку, чтобы он взял ее
3. Дайте ребенку несколько коробочек, чтобы он их открыл
4. Понаблюдайте, какой рукой он рисует
5. Попросите его протереть стол тряпкой или поднять предмет с пола
Та рука, которой ребенок будет совершать активное действие, и будет ведущей. Но помните: если вы установили, что ребенок – левша, ни в коем случае не переучивайте его. 
Левшей отличают некоторые особенности характера. Они обычно художественно одарены, часто обладают музыкальным слухом, лучше ориентируются в пространстве, более эмоциональны, упрямы, доверчивы, капризны, склонны к фантазированию, их настроение может часто меняться. Иногда возникают проблемы с развитием речи ребёнка, освоением письма и чтения, ведь левое, «речевое», полушарие развито меньше. Может не даваться счёт, но с геометрией обычно проблем не возникает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения